Soal UTS Kelas 6 Semester 1 IPS

Posted: October 22, 2013 in Soal-Soal

1. Indonesia berada pada garis khatulistiwa. Oleh karena itu, Indonesia memiliki iklim….
a. Hujan                                 b. Panas                                                c. Dingin                                                d. tropis

2. Musim yang berlangsung di Indonesia adalah musim….
a. hujan dan salju                                                b. kemarau dan panas
c. panas dan hujan                             d. kemarau dan hujan

3.  Letak Indonesia  secara geografis berada diantara dua samudra, yaitu….
a. Samudra Hindia dan Artik             b. Samudra Pasifik dan Artik
c. Samudra Hindia dan Atlantik        d. Samudra Hindia dan Pasifik

4. Luas daratan Indonesia adalah….
a. sama dengan luas lautannya       b. lebih luas dari lautannya
c. dua kali luas lautannya                  d. lebih kecil dari luas lautannya

5. Bagi petani, musim hujan merupakan saat untuk….
a. menggembala ternak    b. bersantai di rumah         c. bercocok tanam               d. mencari kerja

6.  Bendungan Jatiluhur membendung aliran sungai….
a. Citanduy                           b. Cisadane                          c. Cikapundung                   d. Citarum

7. Babirusa termasuk fauna tipe….
a. Asia                                    b. Afrika                                 c. Peralihan                          d. Australia

8. Bentuk pemerintahan yang berlansung di Malaysia adalah….
a. Kesultanan                                       b. monarki konstitusional
c. republik berparlemen                     d. demokrasi

9.  Tanaman yang cocok untuk daerah pantai Indonesia dan bisa dijadikan usaha perkebunan adalah….
a. Jagung                              b. Kelapa                               c. kelapa sawit                     d. teh

10. Provinsi di Indonesia yang paling padat penduduknya adalah….
a. Bali                                     b. Jawa Timur                      c. Jawa Barat                        d. DKI Jakarta

11. Diantara ciri-ciri umum negara-negara Asia Tenggara adalah sebagai berikut, kecuali….
a. sama-sama merupakan negara berkembang
b. berasal dari nenek moyang yang sama
c. mempunyai persamaan nasib dan sejarah
d. sama-sama kesulitan ekonomi

12. Contoh hubungan antarnegara ASEAN dalam bidang pendidikan adalah….
a. pendidikan pusat penelitian         b.pengiriman tenaga kerja
c. penghapusan tarif bea cukai        d. pementasan kebudayaan

13. Mata uang negara Malaysia disebut….
a. Dollar                                 b. Ringgit                               c. Peso                                   d. baht

14. Indonesia terletak diantara dua benua, yaitu benua….
a. Asia dan Eropa                                                b. Asia dan Australia
c.  Afrika dan Australia                       d. Asia dan Afrika

15. Organisasi negara Asia Tenggara dinamakan….
a. PBB                                    b. SEATO                              c. WHO                                  d. ASEAN

16. Bentuk pemerintahan negara Thailand adalah….
a. Kerajaan                           b. Republik                            c. Kesultanan                       d. commonwelth

17. Satu-satunya negara di Asia Tenggara yang tidak pernah dijajah adalah ….
a. Laos                                   b. Filipina                              c. Thailand                            d. Kamboja

18. Mata pencaharian utama penduduk Indonesia adalah….
a. Perdagangan                   b. Peternakan                       c. Pertanian                          d. perburuhan

19. Ibu kota negara Malaysia adalah….
a. Kuala Lumpur                  b. Bangkok                            c. Manila                                d. Singapura
20. Laos merupakan negara bekas jajahan….
a. Belanda                            b. Inggris                               c. Portugis                             d. Italia

B, Isilah titik-titik di bawab ini dengan jawaban yang benar!

1. Benua yang banyak di huni oleh bangsa Negrito adalah Benua….
2. Samudra antara Kepulauan Indonesia hingga Afrika adalah Samudra….
3. Bumi memiliki dua kutub, yaitu….dan…..
4. benua yang sebenarnya lebih mirip pulau besar adalah Benua…
5. Paraguay termasuk negara di kawasan Benua….
6. Air terjun terbesar di Amerika adalah….
7. Banyak terdapat hutan dan savana adalah ciri dari Benua….
8. Sungai terbesar di Mesir adalah….
9. Benua Eropa berada di kawasan yang beriklim ….dan….
10. Iklim Benua Asia umumnya adalah….dan….

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Kunci Jawaban

Bagian A

1. d
2. d
3. d
4. d
5. c
6. a
7. d
8. a
9. b
10. c
11. d
12. a
13. b
14. b
15. d
16. a
17. c
18. c
19. a
20. b

Bagian B

1. Afrika
2. Hindia
3. utara dan selatan
4. Australia
5. Amerika
6. Niagara
7. Afrika
8. Nil
9. Subtropis dan dingin
10. tropis dan subtropis

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s